Ciao, non sono un cuoco.

Mi piace ogni tanto cimentarmi in cucina sperimentando ricette facili facili e normalmente di rapida realizzazione.
Alcune ricette sono originali, alcune rimaneggiate altre tramandate oralmente dalle varie nonne, mamme, suocere, amici e conoscenti, altre ancora spudoratamente copiate.

In questa raccolta ho lasciato spazio anche a piatti comunemente noti al fine di stimolare la memoria nel momento in cui drammaticamente mi chiedo: cosa faccio da mangiare oggi?

Di norma utilizzo ingredienti che trovo in frigorifero o nel cesto della frutta, so comunque che gli ingredienti migliori sono l'amore, la cura e la fantasia...

Buon divertimento.

domenica 25 gennaio 2015

I sughi con i pomodori pelati



E' facile lavorare di fantasia e cambiare i sapori utilizzando ingredienti diversi partendo da una stessa base.
In genere scaldo in olio extra vergine di oliva uno spicchio di aglio e del prezzemolo tritati. Prima che l'aglio imbiondisca aggiungo una scatola di pomodori pelati e aggiusto di sale (e pepe se di gradimento).
Mescolo e rompo grossolanamente i pomodori con un cucchiaio rigorosamente di legno.
A metà cottura aggiungo una cipolla tagliata a pezzi e, volendo, del sedano a rondelle ed insaporisco con maggiorana o timo oppure con basilico spezzettato con le dita.
In alternativa alle verdure posso utilizzare quello che trovo in frigorifero come ad esempio il culetto del salame che spezzetto, la carne e la salsiccia avanzate dalla grigliata del giorno prima, le cozze e le vongole saltate ma non finite di mangiare, tre o quattro filetti di alici sott'olio o sotto sale, affettati, cubetti di speck o pancetta, ecc. ecc.
Completo la cottura sino a che non si forma una "crosticina" di pomodoro sul bordo della pentola.
Talvolta, prima di versare i pelati, tolgo il loro sughetto che mi preparo per bere a parte con succo di limone, sale e tabasco; in questo caso, in sostituzione del sughetto, aggiungo a metà cottura un bicchiere di vino bianco o rosso.

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